Кто и где занимается производством Айфонов: развиваем мифы

iPhone на данный момент является одним из самых популярных и желанных гаджетов во всем мире. По статистике за 2016 год, продукция Apple заняла лидирующие позиции на рынке смартфонов. И заняла, заслужено, поскольку с каждым годом инженеры корпорации разрабатывают новые решения, которые существенно улучшают функциональность и надежность устройств «яблочного» гиганта.

А знаете ли вы где, кто и как производит популярные смартфоны от Apple? Забавно, ведь, сколько людей, столько и мнений. К примеру, многие пользователи продукции Apple уверены в том, что настоящие, «правильные» Айфоны должны производится исключительно на заводах в США счастливыми американскими сборщиками. При желании можно привести множество других примеров, коих огромное множество. Но как же проходит производственный процесс и где собирается iPhone перед тем, как отправиться на прилавки магазинов? Об этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Кем и где проектируется iPhone?

Как было упомянуто выше, многие считают, что Айфоны производит один из крупных заводов в США. Так вот, мы вынуждены разочаровать всех тех, кто по каким-то причинам придерживается такого мнения. В США происходит лишь процесс проектирования будущего устройства. Другими словами, проходит разработка концептов, схем и других, необходимых в производственном процессе вещей, по которым в дальнейшем будет собран конечный продукт.

Разработка прототипов происходит в штате Купертино, находящемся в Калифорнии. Именно там расположился мозговой центр Apple, в котором трудятся множество программистов, инженеров, художников и других талантливых людей, от идей которых зависит то, какими мы увидим следующие модели iPhone. Также помимо смартфонов, в головном офисе происходит проектирование всех других устройств от Apple и программного обеспечения.

Главный офис Apple
Вот так выглядит главный офис компании Apple, находящийся в Штате Купертино. Именно здесь рождаются все концепты будущих моделей.

Кроме этого, за океаном проходит процесс контроля качества готовой продукции. Благодаря этому, шанс появления на рынке бракованных смартфонов сводится к самому минимуму.

Где производятся комплектующие для устройств?

Компоненты, из которых в дальнейшем собираются смартфоны, производят за пределами США. На данный момент Apple сотрудничает с множеством производителей, что с экономической точки зрения является более выгодно, чем открытие собственного производства, к тому же, таким образом, компания существенно сокращает размер оплачиваемых налогов.

Комплектующие для смартфонов iPhone производят известные во всем мире производители электроники. К примеру, высококачественные ЖК-дисплеи для Apple производит Samsung. Благодаря плодотворному сотрудничеству с ведущими мировыми производителями, которое длиться вот уже более 10 лет, Apple смогла наладить постоянные и стабильные поставки компонентов.

Где собираются смартфоны Apple?

Вопреки многим мнениям, сборка Айфонов (вне зависимости от того, для какой страны они изготавливаются) происходит в Китае. Еще в далеком 2007 году Apple заключила контракт с заводом Foxconn, находящимся в китайском городе Шэньчжэне. Впервые выпустив оригинал самого первого iPhone, Foxconn производит сборку продукции по сей день.

Foxconn в Китае
Завод Foxconn в Китае, где собираются все Айфоны для разных стран.

Примечательно, что на этом заводе производится около 40% всей электроники в мире. На заводе работает более миллиона китайцев, почти четверть из которых собирают Айфоны.

Постоянными клиентами Foxconn являются ведущие мировые бренды электроники. Внимательно изучите свои гаджеты, даже если у вас нет iPhone, с вероятностью 40% у вас имеется какой-то девайс, который был произведен на этой производственной базе!

Сборка Айфона
Полностью собранный Айфон проходит через руки сотен рабочих.

Почему в Китае и сколько стоит труд китайца?

Хороший вопрос. На данный момент, экономика Китая стремительно развивается, что положительно сказывается на уровне зарплат рабочих. Однако, стоимость рабочей силы в этой стране по-прежнему одна из самых низких.

Судите сами, сборщик Айфонов в Китае получает в среднем 300 долларов в месяц.

Знали бы вы, каким трудом ему достаются эти деньги! Так, однажды один любопытный журналист устроился работать на завод Foxconn, чтобы на собственной шкуре испытать то, через что приходится пройтись простому рабочему. Выяснилось, что сборщики Айфонов работают в среднем 12-14 часов в день, 6 дней в неделю! Общежитие работникам предоставляет само производство, однако условия проживания оставляют желать лучшего, и больше всего их хочется сравнивать с убежищем гастарбайтеров. Обед и сон строго по расписанию. За малейшее нарушение режима предусмотрены штрафные санкции и вычеты из заработной платы. Условия приближены к рабским.

Заключение

Теперь вы знаете всю правду про то, где производят Айфоны. Почему-то многие уверены в том, что устройства от Apple производятся где угодно, но только не в Китае. В принципе, их позиция может быть легко обоснована, поскольку еще с 90х годов, Китай в сознании простых россиян ассоциируется с низкосортной продукцией, производимой на коленке. Однако, это далеко не так.

Почему же продукция Apple собирается именно в Китае? Почему Apple не производит устройства в США? Да все просто, там дешевая рабочая сила и огромные производственные мощности. Рядовому китайскому работяге платят 300 долларов в месяц, что примерно раз в 10 меньше заработной платы американского рабочего. Делайте выводы.