Знаете ли вы где, кто и как производит популярные смартфоны от Apple? Забавно, ведь, сколько людей, столько и мнений. К примеру, многие пользователи продукции Apple уверены в том, что настоящие, «правильные» Айфоны должны производится исключительно на заводах в США. При желании можно привести множество других примеров, коих огромное множество. Но как же проходит производственный процесс и где собирается iPhone перед тем, как отправиться на прилавки магазинов?

Кем и где проектируется iPhone?

Как было упомянуто выше, многие считают, что Айфоны производит один из крупных заводов в США. Так вот, мы вынуждены разочаровать всех тех, кто по каким-то причинам придерживается такого мнения. В США происходит лишь процесс проектирования будущего устройства. Другими словами, проходит разработка концептов, схем и других, необходимых в производственном процессе вещей, по которым в дальнейшем будет собран конечный продукт.

Разработка прототипов происходит в штате Купертино, находящемся в Калифорнии. Именно там расположился мозговой центр Apple, в котором трудятся множество программистов, инженеров, художников и других талантливых людей, от идей которых зависит то, какими мы увидим следующие модели iPhone. Также помимо смартфонов, в головном офисе происходит проектирование всех других устройств от Apple и программного обеспечения.

Главный офис Apple
Вот так выглядит главный офис компании Apple, находящийся в Штате Купертино. Именно здесь рождаются все концепты будущих моделей.

Кроме этого, за океаном проходит процесс контроля качества готовой продукции. Благодаря этому, шанс появления на рынке бракованных смартфонов сводится к самому минимуму.

Где производятся комплектующие для устройств?

Компоненты, из которых в дальнейшем собираются смартфоны, производят за пределами США. На данный момент Apple сотрудничает с множеством производителей, что с экономической точки зрения является более выгодно, чем открытие собственного производства, к тому же, таким образом, компания существенно сокращает размер оплачиваемых налогов.

Комплектующие для смартфонов iPhone производят известные во всем мире производители электроники. К примеру, высококачественные ЖК-дисплеи для Apple производит Samsung. Благодаря плодотворному сотрудничеству с ведущими мировыми производителями, которое длиться вот уже более 10 лет, Apple смогла наладить постоянные и стабильные поставки компонентов.

Где собираются смартфоны Apple?

Вопреки многим мнениям, сборка Айфонов (вне зависимости от того, для какой страны они изготавливаются) происходит в Китае. Еще в далеком 2007 году Apple заключила контракт с заводом Foxconn, находящимся в китайском городе Шэньчжэне. Впервые выпустив оригинал самого первого iPhone, Foxconn производит сборку продукции по сей день.

Foxconn в Китае
Завод Foxconn в Китае, где собираются все Айфоны для разных стран.

Примечательно, что на этом заводе производится около 40% всей электроники в мире. На заводе работает более миллиона китайцев, почти четверть из которых собирают Айфоны.

Постоянными клиентами Foxconn являются ведущие мировые бренды электроники. Внимательно изучите свои гаджеты, даже если у вас нет iPhone, с вероятностью 40% у вас имеется какой-то девайс, который был произведен на этой производственной базе!

Сборка Айфона
Полностью собранный Айфон проходит через руки сотен рабочих.

Почему в Китае и сколько стоит труд китайца?

Хороший вопрос. На данный момент, экономика Китая стремительно развивается, что положительно сказывается на уровне зарплат рабочих. Однако, стоимость рабочей силы в этой стране по-прежнему одна из самых низких.

Судите сами, сборщик Айфонов в Китае получает в среднем 300 долларов в месяц.

Знали бы вы, каким трудом ему достаются эти деньги! Так, однажды один любопытный журналист устроился работать на завод Foxconn, чтобы на собственной шкуре испытать то, через что приходится пройтись простому рабочему. Выяснилось, что сборщики Айфонов работают в среднем 12-14 часов в день, 6 дней в неделю! Общежитие работникам предоставляет само производство, однако условия проживания оставляют желать лучшего, и больше всего их хочется сравнивать с убежищем гастарбайтеров. Обед и сон строго по расписанию. За малейшее нарушение режима предусмотрены штрафные санкции и вычеты из заработной платы. Условия приближены к рабским.

Заключение

Теперь вы знаете всю правду про то, где производят Айфоны. Почему-то многие уверены в том, что устройства от Apple производятся где угодно, но только не в Китае. В принципе, их позиция может быть легко обоснована, поскольку еще с 90х годов, Китай в сознании простых россиян ассоциируется с низкосортной продукцией, производимой на коленке. Однако, это далеко не так.

Почему же продукция Apple собирается именно в Китае? Почему Apple не производит устройства в США? Да все просто, там дешевая рабочая сила и огромные производственные мощности. Рядовому китайскому работяге платят 300 долларов в месяц, что примерно раз в 10 меньше заработной платы американского рабочего. Делайте выводы.

2 Комментариев к “Кто и где занимается производством Айфонов: развиваем мифы

  1. Компания Apple никаких договоров не заключала с заводом Foxconn ! Этот завод построен и запущен на деньги компании и является прямой собственностью компании и принадлежностью Соединенных Штатов ! И продукция выпускаемая этим заводом является американской! Ни на каких других заводах оригинальный айфон не выпускается и комплектующие не поставляются, бюджетный айфон SE в 2018 планируется выпускаться в Индии , где начато строительство сборочных цехов

    1. Что ты врешь в интернете же есть информация о владельцах Foxconn. Компания была основана Терри Гоу в 1974 году в промышленной зоне Тайбэя Тученг. Первоначально она производила пластмассовые детали к телевизорам и называлась Hon Hai Plastics Corporation. Уже в следующем году ассортимент продукции начал расширяться, и название было изменено на Hon Hai Industrial Corporation. В конце 1970-х годов компьютерные компании США и Европы начали для снижения расходов перемещать производство в страны Азии, в частности на Тайвань, и Гоу решил сделать свою компанию субподрядчиком по производству комплектующих к вычислительной технике. В 1981 году Hon Hai, взяв себе торговое наименование Foxconn, начала производить разъёмы для компьютерной техники, в 1982 году было освоено также производство кабелей. К концу 1980-х годов клиентами Foxconn стало большинство ведущих производителей компьютеров. В 1988 году Hon Hai стала первой тайваньской компанией, открывшей завод в КНР (зарплаты на Тайване становились всё выше, соответственно снижалась конкурентоспособность продукции). В 1991 года компания стала публичной, разместив свои акции на Тайваньской фондовой бирже , при этом Гоу оставил за собой 25 % акций. Вырученные от размещения акций средства были пущены на международную экспансию Hon Hai — в 1993 году были открыты ещё два завода в КНР, в Шэньчжэне и Куншане. В 1994 году Foxconn открыла научно-исследовательские центры в Соединённых Штатах и Японии . В 1996 году компанией было начато производство корпусов для персональных компьютеров, и уже в следующем году Foxconn вошла в число мировых лидеров в этой сфере, заказчиками выступали такие компании как IBM , Dell , Apple и Compaq . В 1998 году Foxconn открыла заводы в Великобритании , в 1999 году — в США и Ирландии. В 2000 году был открыт завод в Чехии по изготовлению корпусов к компьютерам Apple, также компания купила завод по производству материнских плат Intel в Пуэрто-Рико и начала собирать игровые приставки PlayStation 2 для Sony . В 2001 году было начато производство комплектующих к мобильным телефонам, в 2003 году был куплен завод Motorola в Мексике .
      В 2006 году Hon Hai поглотила Premier Image Technology Corporation, гонконгскую компанию по производству фотоаппаратов . В 2007 году новые заводы Foxconn появились в Чехии , Венгрии , Мексике , Бразилии , Индии и Вьетнаме .
      В 2010 году состоялось открытие завода в России . В 2012 году завод занимал арендованные площади в Шушарах , строительство собственного здания приостановлено по ряду причин .
      В 2016 году Foxconn приобрела 66 % акций японской Sharp за 388,8 млрд иен ($3,47 млрд) .
      Число сотрудников компании на Тайване в 2015 году составляло 830 тысяч, в 2016 году — 727 тысяч, на конец I квартала 2017 года — 618 тысяч ; таким образом компания проводит автоматизацию производства с радикальным сокращением численности персонала. Значительная часть производственных мощностей расположено в КНР, в частности в пригороде Шэньчжэня имеется целый «город Foxconn» площадью около 3 км², включающий 9 фабрик, общежития, 4 бассейна, пожарную часть и собственный телеканал. Также заводы Foxconn есть в Бразилии, Мексике, США, Турции, Чехии и некоторых других странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *