Все способы отключения резервного копирования на Андроиде

Резервное копирование — это процесс создания бекапов (копий) на вашем устройстве, которые могут быть использованы в будущем для восстановления рабочего состояния смартфона, например, в случае неудачной прошивки или утери телефона. Копировать в резервных копиях можно все что угодно, в частности, на любом смартфоне можно зарезервировать следующие данные при наличии Google аккаунта:

  • Фото и прочие картинки в сжатом качестве (на устройствах Pixel в оригинальном);
  • Файлы в Google Диске (ограниченное количество доступной бесплатной памяти);
  • Настройки любого приложения;
  • Данные и прогресс в играх, учетная запись и большая часть сохранений.

Каждый смартфон на Андроиде умеет создавать бекапы автоматически, так как данный функционал заложен в операционной системе по умолчанию. Гаджет при подключении к сети Wi-Fi отправляет на сервера Google все необходимые данные и они там хранятся до тех пор, пока не понадобятся снова. Все это доступно бесплатно любому зарегистрировавшемуся пользователю.

Зачем нужны резервные копии в смартфонах?

Это крайне полезная функция для любого обладателя гаджета с операционной системой Андроид. Благодаря резервным копиям можно сохранять данные приложений, файлы на устройстве, достижения в играх и так далее. Вся информация при этом хранится на отдельных серверах Google, причем совершенно бесплатно. Делается это для того, чтобы в любой нужный момент можно было легко восстановить эти данные, в какой бы точке мира вы не находились.

Вот пару сценариев развития событий, при которых система бекапов приходится очень даже кстати:

  • Вы потеряли свой гаджет и в итоге утратили всю важную информацию на нем. Благодаря резервному копированию можно на любом другом смартфоне войти в свой аккаунт Google и восстановить данные;
  • У вас нет доступа к смартфону, но нужно посмотреть список контактов, фотографии на нём, либо какие-то другие файлы. В этом случае на помощь придет созданный ранее бекап. Благодаря этому процессу вы сможете зайти на сайте Google в свой аккаунт и посмотреть все контакты с любого устройства (даже с компьютера через сайт) либо через Google Фото, Google Диск. Там можно будет просмотреть все файлы, сохраненные в облаке сервера;
  • Вы решили сменить гаджет либо сбросить его до заводских настроек. Достаточно выполнить процедуру резервного копирования и все ваши настройки приложений, игры, контакты, фото и так далее сохранятся. Для перехода на новое устройство просто синхронизируете данные, войдя под своей учетной записью.

Почему пользователи отключают резервное копирование?

Однозначно сказать, стоит ли их отключать или нет, нельзя. Давайте разберемся, какие же есть минусы при включенном резервном копировании. На самом деле их не так уж и много, но они существенные:

  • Главный минус — потребление трафика. Как только вы подключаетесь к сети Wi-Fi, смартфон начинает все загружать в облако Google для создания очередной копии. Это не только тормозит сам смартфон, но и снижает скорость интернета. Благо в системе можно отключить резервное копирование при подключении через мобильный интернет для экономии трафика;
  • Во время создания копии смартфон будет намного быстрее разряжаться. Хоть это будет происходить зачастую дома, но все равно иногда это очень критично, а если вы пользуетесь Wi-Fi в общественном месте, то это создаст крайне большие проблемы;
  • Ваши данные будут не совсем защищены. Если вдруг ваш аккаунт взломают — злоумышленник получит доступ ко всем вашим контактам, фото, файлам и прочим документам. Поэтому лучше устанавливать двойную аунтификацию и подбирать сложный пароль.

Если вы готовы, что иногда смартфон будет потреблять много трафика, вы будете недостаточно защищены и порой смартфон слишком быстро начнет разряжаться при подключении к сети, то вы можете не отключать резервное копирование, ведь у этой технологии много положительных моментов. Но есть и альтернативный метод, о котором мы проинформировали вас ниже.

Если не хочется, чтобы резервное копирование работало каждый раз при подключении к сети Wi-Fi, но при этом вам очень нужна эта технология для облачного хранения данных — есть выход. Можно выключить систему бекапов, но при этом делать это самое копирование вручную через настройки. Для этого зайдите в меню с резервными копиями в аккаунте Google и вручную проведите синхронизацию всех данных, а также сделайте тоже самое во вкладке «Синхронизация данных» на Google Диск.

Процедура отключения

Для отключения системы бекапов перейдите в настройки смартфона. Например, через шторку уведомлений.

Шторка уведомлений, настройки

Затем найдите пункт «Аккаунты» и откройте это меню.

Пользователи и аккаунты

В нём необходимо выбрать аккаунт Google. Также здесь можно включить или выключить автоматическую синхронизацию. Выключите её, если не хотите, чтобы устройство синхронизировало некоторые данные автоматически при каждом подключении к Wi-Fi.

Автосинхронизация данных

В выбранном вами аккаунте Google перейдите в настройки синхронизации.

Синхронизировать аккаунты

И в данном меню можно вручную синхронизировать данные Google аккаунта.

Для ручной синхронизации нажмите на необходимый пункт и произойдет синхронизация. Вот так выглядит процесс синхронизации:

Списки синхронизаций

Но это ещё не все. Мы отключили и вручную синхронизировали лишь часть фалов, точнее системные.

Для отключения резервного копирования приложений и игр перейдите в «Настройки», затем найдите пункт «О телефоне» и в нём откройте «Резервное копирование» — это для новейшей версии операционной системы Android. Если у вас более старая версия, например, 7.1.2 или ниже, то зайдите в «Настройки» и там ищите пункт «Резервное копирование».

Резервное копирование

В этом меню можно легко выключить резервное копирование данных на Google Диск простым выключением переключателя.

Загружать на google disk

Также для создания свежих резервных копий просто нажмите на все нужные пункты, и они синхронизируются.  Во вкладке «Данные приложений» есть пункт «Восстановление данных автоматически». Благодаря этой опции при очередной загрузке уже установленного у вас приложения, Google Диск автоматически скачает его резервную копию.

Для отключения бекапов фото перейдите в приложение Google Фото и в его настройках отключите синхронизацию. Это можно легко сделать через сайт Google в пункте «Конфиденциальность».